• 13 июня, четверг
  • Москва, Восточная, 4к1

Встреча с автором книги «Родина моя, Автозавод» Наталией Ким

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр ЗИЛ
35 дней назад
13 июня c 19:00 до 21:30
Москва
Восточная, 4к1

Ждем на встречу всех причастных к истории и жизни района. «Даниловский район. Пишу место» — продолжение работы с локальной спецификой, начатой в рамках Индустриальной арт-резиденции 2018 года. Сейчас проект находится на стадии появления онлайн расширения. В планах инициировать сбор личных историй, связанных с Даниловским районом для дальнейшей публикации. Наталия Ким — журналист, редактор, автор книг «Родина моя, Автозавод» (лонг-лист премии "Национальный бестселлер" 2018 года) и «По фактической погоде»).

На встрече поговорим о том, как писать место и биографию. «Родина моя, Автозавод» — сборник коротких рассказов, выросших из воспоминаний о жизни обитателей улицы Автозаводской и ее окрестностей. Из историй героев книги можно сложить карту района, который постепенно теряет материальные следы прошлого, давшего имя его главной улице. Память, вписанная в локальный контекст — одна из примет современной литературы. В предисловии Наталия отмечает: «С самого рождения понятие «родины» для меня сконцентрировано в этих двух с половиной кварталах. Чем больше меняется мой район, тем больше отчего-то усиливается потребность вспомнить ушедших жителей сталинских домов, небольших ЗИЛовских коммуналок. Зачем об этом писать сейчас, когда каждый второй из настоящих пишущих мастеров с большой степенью достоверности воплотил на бумаге образы и реалии своего детства, не утомительна ли эта тенденция, поставленная на поток?». Мы собираемся оставить в стороне обсуждение тенденции мемориального бума, но высветить потенциал художественного текста, схватывающего память и восприятие границ места обитания. О жизнестойкости жанра, личных историях, хрупкости памяти, локальных сюжетах — об этом пойдет речь на встрече. 

Также на встрече участницы проекта «Даниловский район. Пишу место», Виктория Демидова, Наталья Драчинская и Алла Мировская расскажут о своем исследовании района и попытаются найти пересечения с сюжетами, представленными в книге. «Наше изучение идентичности Даниловского района шло по пути поиска объектов и явлений, которые уже физически не существуют, но память о них живет в языке. Мы общались с местными жителями, изучали карты разных лет и транспортные маршруты. В результате появился маршрут с указанием мест Даниловского района, названий большинства которых вы уже не найдете на современной карте, но эти места пока остаются в памяти людей, живущих поблизости».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше