• 16 мая, четверг
  • Москва, Восточная, 4к1

«Коллективная память о советском: между ностальгией и ретроманией»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр ЗИЛ
160 дней назад
16 мая c 19:30 до 21:00
Москва
Восточная, 4к1

Цикл публичных лекций в рамках лаборатории перформанса «Вывих» «Вчера сегодня завтра: современность между идеологией и хронологией»

Повсеместное присутствие советского прошлого в нашем настоящем сегодня сложно переоценить. Оно настигает нас повсюду – в большом стиле государственной пропаганды, объяснительных схемах политической аналитики, риторике социальных протестов, массовой культуре или авторском кино. У постоянного просачивания советского в повседневность настоящего нет никакого единого центра, оно не поддается устойчивому контролю сверху и не регулируется законами публичной дискуссии. Место советского уже нельзя описать при помощи понятия «ностальгии», связанного с более-менее цельным образом «утраченного дома». Наша индивидуальная память давно капитулировала перед мощным вторжением сохраненного в цифровом виде прошлого, которое уже не поддается организации, избирательной рефлексии или игре воображения. Доступность прошлого, по выражению британского музыкального критика Саймона Рейнольдса, «превращает время в дырявое решето». 

Мы имеем дело не с ностальгией, а с ретроманией, когда прошлое уже ничем не отделено от настоящего, но представляет объект культурной колонизации современностью, которая захватывает и включает в поток рыночного потребления элементы советского.

 

О лекторе: 

Илья Будрайтскис – политический теоретик, преподаватель МВШСЭН и ИПСИ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше