• 23 ноября 2018, пятница
  • Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, Культурный центр ЗИЛ, взрослая библиотека

Лекция "Преследование «волшебных людей» и зарождение русской литературы ужасов"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр ЗИЛ
185 дней назад
23 ноября 2018 c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Восточная, д. 4, корп. 1, Культурный центр ЗИЛ, взрослая библиотека

Лекция в рамках сезона «Табу, запреты и сакральное»

Одним из самых популярных жанров нынешней литературы считается фэнтези – ненаучная, «сказочная» фантастика. В свою очередь, мало какое произведение этого жанра обходится без элементов «ужасного» с почти обязательным присутствием вампиров и оборотней. Истоки жанра обычно ищут в европейской традиции, ссылаясь то на Эрнста Теодора Амадея Гофмана, то на Брэма Стокера.

Отечественные писатели считаются всего лишь последователями этой традиции. Однако в действительности Россия внесла более чем серьёзный вклад в мировую литературу ужасов. Более того – сложись ситуация несколько иначе, именно мы могли бы стать законодателями в этой сфере.

Кто такие «волшебные люди», и почему государство столь усердно занималось преследованием колдовства? Каков был русский индекс «отреченных», то есть запретных книг? Где было написано первое произведение о вампирах, и что с ним стало? Как погоня за Европой чуть было не лишила нас мистической литературы? И почему мода на дворянские мемуары позволила нам взять реванш.

Об этом расскажетКонстантин Кудряшов— историк, писатель, обозреватель еженедельника «Аргументы и Факты»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше