• 10 октября 2018, среда
  • Москва, ул. Восточная, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, Культурный центр ЗИЛ, лекторий

Цикл лекций «Вопрос жизни и смерти». Лекторий Вышки в рамках сезона «Табу»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр ЗИЛ
1997 дней назад
с 19:30 10 октября до 21:00 7 ноября 2018
Москва
ул. Восточная, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, Культурный центр ЗИЛ, лекторий

Лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» и сезона «Табу, запреты и сакральное»

10 октября

Качество или “количество” жизни? Почему всё больше людей признают право на эвтаназию

Развитие медицинских технологий в последние десятилетия привело к беспрецедентному увеличению продолжительности жизни по всему миру. Вместе с тем оказалось, что продлить жизнь человека намного проще, чем обеспечить ее качество. Из-за этой диспропорции возникла группа людей, жизнь которых не находится под угрозой, однако сопровождается хронической болью или другими страданиями. Распространение такой ситуации заставляет людей задуматься о том, что важнее: качество жизни или ее «количество». Более того, во всем мире растет ценность субъективного благополучия, которая подталкивает к предпочтению более короткой, но более счастливой жизни.

Но возможно ли с точки зрения морали прерывать жизнь человека даже по его собственному желанию? Если нет, то как быть с неизлечимо больными? Есть ли у людей право на смерть? Если есть, то касается ли это детей и пациентов без сознания? Стоит ли делать эти практики легальными? Вокруг этих вопросов возникает большая и во многом неразрешимая дискуссия, в ходе которой приводятся моральные, религиозные, ценностные, медицинские и юридические аргументы. Гости лекции узнают об основных «за» и «против» эвтаназии.

На основе данных различных исследований в России и других странах будет продемонстрировано, каким образом формируется позиция людей по отношению к практикам прерывания жизни и как она меняется со временем.

Лектор – Максим Руднев, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ.

24 октября

Рак как социальная смерть: экономические и социальные потери от онкологических заболеваний

Есть ли лекарство от канцерофобии – боязни заболевания злокачественным новообразованием, которая все больше охватывает развитые страны? На основе данных социологических, экономических и психологических исследований утрат, с которыми ассоциируется «встреча со своим раком», автор лекции задается вопросом, какой социальный урок угроза этой встречи могла бы преподнести.

Социологии известно: социальные риски, которые тревожат людей, выдают самое ценное из стоящего на кону. Тогда напрашивается гипотеза о том, что ожидаемые в связи с онкодиагнозом страдания могут оказаться проекцией ценностей, типичных для современного европейского общества.

Анализ этих ценностей не только проливает свет на бытующие сегодня представления о «нормальном уровне» жизни, здоровья и благополучия человека, но и дает шанс на их пересмотр. А вместе с этим и на чуть более осмысленное восприятие онкодиагноза (чужого или собственного) как драматического трансформирующего опыта, тем не менее, ведущего от социально заданных желаний к подлинным потребностям.

ЛекторБердышева Елена, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, доцент НИУ ВШЭ

07 ноября

Суррогатное материнство в России: за пределами моральной паники.

Суррогатное материнство – относительно новый феномен для российского общества, вызывающий много споров о приемлемости данного рынка. Внедрение рыночных механизмов в социальную сферу зачастую воспринимается как недопустимое и аморальное, в данном случае это касается беременности и материнства. В связи с этим выдвигаются требования по запрету суррогатного материнства, которое в общественном дискурсе сравнивается с продажей детей и эксплуатацией женщин.

В то же время, как показывают российские и зарубежные исследования суррогатного материнства, рынок и мораль могут сосуществовать друг с другом, не вызывая при этом моральной паники. Каким образом достигается такой компромисс? Почему суррогатное материнство – это не продажа детей? И почему дискурс о суррогатном материнстве является постоянным? Именно эти вопросы будут затронуты на лекции.

ЛекторМария Денисова, стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше