• 6 сентября, четверг
  • Москва, ул. Восточная, д. 4, корп, 1, Культурный центр ЗИЛ, лекторий

Цикл лекций «Звуки большого города»

Культурный Центр ЗИЛ
13 дней назад
с 19:30 6 сентября по 21:00 20 сентября
Москва
ул. Восточная, д. 4, корп, 1, Культурный центр ЗИЛ, лекторий

Основатель и директор Института звукового дизайна Василий Филатов расскажет о том, как зарождался звуковой дизайн и как он продолжает влиять на городскую культуру и среду.

Слышать мир так же естественно, как дышать. Каждый день нас окружают звуковые урбанистические пейзажи, которые стали настолько привычными, что мы едва замечаем их. Между тем каждый город, даже каждый отдельно взятый район обладает своим уникальным голосом. Так экспериментальный композитор 20 века Джон Кейдж представлял мир глобальным музыкальным произведением, андерграундные музыканты устраивали концерты на заброшенных заводах и свалках, используя их предметы в качестве своих инструментов.

Во второй половине XX века звук становится объектом внимания исследователей, пишутся научные работы, монографии, создаются ассоциации по изучению звука (European Sound Studies Association), проекты по его сохранению для будущих поколений (The World Soundscape Project), звук проникает в поле современного искусства.

Мы предлагаем заново услышать город, понять, как его звуки вплетаются в нашу жизнь, разобраться, что отличает Москву от других городов, тем самым открывая новые смыслы и значения нашей повседневности.

Саунд-дизайнер, композитор, основатель и директор Института звукового дизайна, Василий Филатов расскажет о том, как зарождался звуковой дизайн и как он продолжает влиять на городскую культуру и среду.

06 сентября — Звуки большого города

На каждом этапе развития человечества звуковой ландшафт так или иначе преобразовывал окружающий мир. Менялось отношение к звуку, переосмыслялось его символическое значение и влияние на городскую культуру и человека. Современный мир перезагружен звуком: аудиоинформации стало так много, что мы с трудом можем ее различать.

Звуки улиц и магазинов, петли магистралей, уличные кафе и музыка баров, стройка и шумы заводов – каждая составляющая города формирует уникальный саундскейп городского пространства и делает его уникальным.

Тем временем, незаметно для нас, звук оказывает влияние на городскую культуру, среду, жителей.

Вместе с Василием Филатовым, основателем Института звукового дизайна, поговорим о том, как звучит город, и выясним, как связаны урбанизация и появление звукового дизайна.

13 сентября — Звук и человек: как слушать город?

Городской звуковой ландшафт меняется в зависимости от времени года, погоды, определенной локации, времени суток. Учитывая эти условия, можно себе представить, что звуки, к которым мы привыкли, могут звучать по-другому и иметь совершенно иное значение.

Вместе с Василием Филатовым, основателем Института звукового дизайна, обсудим исследования в области психоакустики. Разберемся, как звук влияет на нашу психику, почему одни звуки дарят нам ощущение спокойствия, а другие угнетают. Как мы, сами того не замечая, мы подвергаемся его воздействию?  Как пользоваться звуком, и каким он будет через 10 или 20 лет.

20 сентября — Музыка и город

На заключительной лекции цикла «Звуки большого города» поговорим о музыке в городе. Как мы вписываем музыку в город, и как звучит мир развлечений? Как мегаполис преобразовывается в ночное время, когда стихает «бытовой» шум и мы слышим звуки иначе? Как изменилась музыка с ростом урбанизации?

Вместе с Василием Филатовым, саунд-дизайнером, композитором, основателем и директором Института звукового дизайна, поговорим о музыке, вечеринках, меппинг шоу и интерактивном звуке и многом другом.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше