• 2 августа, четверг
  • Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, Культурный центр ЗИЛ, лекторий

Цикл лекций «Четыре беседы о комиксах»

Культурный Центр ЗИЛ
13 дней назад
с 19:30 2 августа по 21:00 23 августа
Москва
ул. Восточная, д. 4, корп. 1, Культурный центр ЗИЛ, лекторий

Художник и историк, автор и исследователь комиксов Георгий Литичевский беседует об истории комикса и его природе, основываясь на разнообразном материале и собственном опыте.

За более чем вековой период своего развития, комикс утвердился в качестве формы искусства и индустрии, а главные фигуры комикса – супергерои – стали символами мировой массовой культуры. Имидж комикса больше не ассоциируется, как это было в период его юности, с интересами меньшинства благодаря экранизациям, экспериментам, жанрам и героям. Специфика комиксов отличается от издательства к издательтсву, национальной школы, от комиксов-блокбастеров до независимых альтернативных комиксов.

Так что такое комикс, по какой траектории он развивался и кто его герои? Что из себя представляет альтернативный комикс и почему такие художники как Рой Лихтенштейн, Жан-Мишель Баския и Реймонт Петтибон работают в этом жанре?

Лектор: Георгий Литичевский, художник и историк, автор и исследователь комиксов и современного искусства. Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Центра Жоржа Помпиду, Музея современного искусства KIASMA, а также в частных коллекциях России, США, Бельгии, Швейцарии, Италии, Франции, Германии, и др.

Расписание цикла лекций:

02 августа - История комикса

С момента своего появления в 19 веке американский газетный комикс носил развлекательную и комическую функции. Однако уже в начале 20 века, с появлением Супермена, комикс осознает свой потенциал и начинает осваивать новые территории. Новые герои, сюжеты, откликающиеся на мировые события, и донесенные в простой форме для читателя любого возраста, поиск разнообоазия и жанров – все это дало комиксу возможность стать одним из главных продуктов массовой культуры.

На первой встрече поговорим об истоках и происхождении комиксов, о различных стилях и направлениях, а также о разных национальных школах и их особенностях.

09 августа - Авторский и альтернативный комикс

Комикс – это не только коммерческая индустрия мейнстрима, но и альтернативное ему поле творческих экспериментов, которое можно описать как комиксный андеграунд, субкультурный комикс, где есть свои знаменитости и звёздные имена. Как художники экспериментируют с формой и содержанием, как выглядит авторский комикс и какие темы он затрагивает, поговорим на очередной встрече цикла.

16 августа - Комикс в России

Индустрия комиксов в России сегодня переживает свой расцвет: издаются переводы зарубежной классики и отечественные комиксы, открываются специализированные магазины, проводятся просветительские мероприятия.

Особенности истории и специфики бытования комикса в нашей стране рассмотрим на примерах отечественного комикса разных периодов в жизни страны и на собственных комиксных рассказах Георгия Литичевского, созданных в разное время.

23 августа - Комикс и современное искусство

Взаимоотношения комикса и галерейного искусства характеризует самый разнообразный взаимообмен. Их взаимовлияние приобретает самые различные формы. Является ли комикс искусством, почему художники второй половины 20 века (Лихтенштейн, Баския, Петтибон и др.) обращались к визуальным приемам комикса, и с какими сюжетами они работали? Почему в этом контексте публика готова воспринимать комикс как художественную практику? Об этом и многом другом поговорим на заключительной лекции цикла.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше