Культурный центр ЗИЛ
2177 дней назад
11 мая 2018 c 20:00 до 22:00
ул.Восточная, д.4, к.1

Проект проходит при поддержке артистического центра Yamaha в Москве, компании Boesendorfer, входящей в состав концерна Yamaha, и с участием выпускников Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В зале-конструкторе установлен рояль Boesendorfer, который является главным «действующим лицом» проекта. Неслучайно выбрано и место действия — зал-конструктор, расположенный на четвертом этаже Культурного центра ЗИЛ, оснащен профессиональным звуковым и световым оборудованием, а также мобильным экраном для видеоряда. Он и предстал своеобразным лофтом — инновационной площадкой, на которой проходит серия концертов камерной музыки. Понятие «филармонии» в данном контексте возникает как аллюзия на старейший тип концертной организации с ее богатой историей, преемственностью поколений музыкантов и высоким уровнем исполнительства.

Программа:

В. А. Моцарт

Фортепианный квартет соль минор

Людвиг ван Бетховен

Струнный квартет, Ор. 59 №3

Альбан Берг

Сонатина для фортепиано

Арнольд Шенберг

Пьесы для фортепиано, Ор. 19

Исполнители:

Тигран Алиханов — пианист, педагог, профессор Московской консерватории. Народный артист России (2002). Родился в 1943 году в Москве в семье выдающегося ученого-физика, академика А.И. Алиханова и скрипачки С.С. Рошаль. В 1950-1961 годах учился на фортепианном отделении ЦМШ при Московской консерватории, в 1966 году окончил Московскую консерваторию, позже аспирантуру. С 1966 года — солист Москонцерта, работал также в Бюро пропаганды советской музыки Союза композиторов СССР. С 1995 года регулярно участвует в концертах Московской филармонии. Выступает с сольными концертами, в ансамблях и с симфоническими оркестрами в России и странах бывшего СССР, в Австрии, Алжире, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Испании, Китае, Нидерландах, США, Франции, Чехословакии, ЮАР. Играл под управлением таких известных дирижёров, как Геннадий Рождественский, Владимир Ашкенази, Марис Янсонс, Валерий Полянский и других. Особое место в творчестве Т. Алиханова занимают сочинения композиторов XX века и наших современников. Со студенческих лет и по сей день он является неустанным пропагандистом фортепианных и камерных произведений Ч. Айвза, Б. Бартока, А. Берга, А. Веберна, О. Мессиана, Н. Рославца, А. Онеггера, П. Хиндемита, А. Шёнберга, П. Булеза, Э. Денисова, Дж. Кейджа, А. Кнайфеля, Дж. Крама, Д. Куртага, К. Хубера, А. Шнитке и многих других. Пианист неоднократно принимал участие в форумах современной музыки: «Московская осень» (1980, 1986, 1988), «Альтернатива» (Москва, 1988, 1989); фестивалях в Харькове, Таллинне, Софии, Тренто (Италия); фестивалях, посвященных музыке Шостаковича в Москве (1986, 1996) и во Франции.

RUSQUARTET — это Ксения Гамарис (скрипка), Анна Янчишина (скрипка), Ксения Жулёва (альт), Пётр Каретников (виолончель). История RUSQUARTET началась в 2001 году в АМУ при Московской консерватории, где в классе виолончелистки Г.В. Соболевой (Квартет им. Прокофьева) сложился студенческий коллектив. Московскую консерваторию и аспирантуру квартет окончил в классе Народного артиста России, профессора Д.В. Шебалина (Квартет им. Бородина). Также, одним из постоянных учителей квартета стал Хенк Гиттарт (Нидерланды). С момента образования квартет достиг значительных успехов.  В 2007 году он вошел в десятку квартетов, отобранных со всего мира специальным жюри для участия в Международном конкурсе струнных квартетов Банфф (Канада), став первым струнным квартетом из России. С этого же года является постоянным участником фестивалей в Канаде, включая летний фестиваль искусств в Банфф-Центре. В октябре 2008 года стал победителем VIII международного конкурса квартетов имени Д. Шостаковича в Москве. В 2008 году международный союз музыкальных деятелей и ассоциация камерной музыки присвоили квартету стипендию-грант им. Т. А. Гайдамович «За достижения в области камерно-ансамблевого исполнительства». Композитор Луи Андриссен (Нидерланды) высоко оценил профессионализм коллектива, когда в марте 2009 года в Ванкувере на фестивале, посвященном его 70-летию, RUSQUARTET исполнил все его пять квартетов.