• 6 февраля, вторник
  • Москва, ул. Восточная, д.4, к.1, 3 этаж, взрослая библиотека, аудитория 0.13

Вечерняя школа ЗИЛ. Курс «Химия»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный Центр ЗИЛ
259 дней назад
с 19:30 6 февраля по 15:00 22 апреля
Москва
ул. Восточная, д.4, к.1, 3 этаж, взрослая библиотека, аудитория 0.13

Приглашаем молодых и взрослых людей на образовательный курс, посвященный химии.

Под руководством преподавателя вы не только освоите полезные химические операции, но и научитесь применять их на практике. Мы предлагаем тем, кто хочет вспомнить этот увлекательный предмет, вновь взглянуть на химию как на основу нашей повседневной жизни. Забудем о скучных формулах, числах и фактах и откроем для себя целый спектр практических возможностей, который предоставляет нам эта наука.

Курс начинается 6 февраля, продолжительность каждого занятия — 1,5 часа. Присоединиться можно к любому занятию.

Преподаватель: Денис Михайлович Жилин — выпускник химического факультета МГУ, кандидат химических наук. Разработчик наборов «Юный химик», «Свет и цвет», «Азбука парфюмерии», «Язык дельфинов» серии «Научные развлечения». Автор учебника по химии для 8 и 9 классов издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний»). Автор более 100 научных и научно-популярных публикаций. Член Европейского сообщества наук о Земле.

Расписание:

6 февраля 

Тайны цветного зрения 

Чем отличается синий цвет от красного? Почему белый свет можно разложить в радугу, а черный — нельзя? Как цвет можно охарактеризовать числом? Что получится при смешении цветов? Как работает экран компьютера и как печатают цветные журналы? Что такое RGB и CMYK модели цвета? Какие цвета вы не увидите на мониторе компьютера?

20 февраля 

Как люди узнали о строении атома 

В школе всем рассказывали про строение атома: что у атома есть ядро и электроны. Причем ядро состоит из протонов и нейтронов, а электроны распределяются по уровням и подуровням. А как люди узнали обо всём этом? Что произошло между 1895-м годом, когда люди считали атом неделимым, и 1939-м, когда Лайнус Полинг написал первый учебник химии, базирующийся на строении атома? Как возникали и опровергались гипотезы, и какие блистательные озарения приходили в голову ученым? Кто поставил опыт Резерфорда? Какая связь между музыкой и химией? 

27 февраля 

Пищеварение с точки зрения химии 

Как часто вы задумываетесь о том, что происходит с пищей после того, как мы её съели? Каким образом в нашем организме происходят процессы переноса, связанные с приемом пищи, а также почему некоторые диетические идеи — антинаучны? 

6 марта 

Яды и противоядия 

Почему одни вещества ядовиты, а другие — нет? Как действуют яды и как их действие может быть усилено или ослаблено на разных уровнях организации живого? Почему одни яды действуют быстро, а другие — медленно? К каким ядам можно привыкнуть, а к каким нет? Какие распространенные ляпы относительно ядов бывают в фильмах?

13 марта 

Химия в быту 

Выясним, зачем нам такое огромное количество моющих и чистящих средств и какие функции выполняет каждое из них, а также какие можно найти аналоги популярным средствам за меньшие деньги в свободном доступе.

20 марта 

Химия твёрдого вещества 

В школе всех учили, что (а) вещества состоят из молекул и (б) каждое вещество имеет строго определенный состав, который отражается химической формулу. В случае твердых веществ это далеко не всегда так. В кристаллической решетке твердого вещества часто невозможно выделить отдельные молекулы, а состав такого тела меняется в некоторых пределах. Именно благодаря непостоянству состава твердых веществ стали возможны полупроводниковые микросхемы, высокотемпературные сверхпроводники, литий-ионные аккумуляторы, фосфоресцентные экраны и многие другие достижения цивилизации.

3 апреля 

Природная вода 

Природная вода никогда не бывает чистой, в ней всегда есть какие-то примеси. Откуда они берутся; чем различаются воды разных источников; как примеси влияют на водные организмы и на нас; почему в чистой воде невозможна жизнь; от каких примесей и как нужно избавляться, а от каких — нет; как определить наличие примесей в природной воде и очистить ее?

10 апреля 

Фотохимия 

Процесс изготовления фотографий достаточно сложный и притерпевал много изменений за последние 100 лет. Был совершен огромный скачок от первоначальных технологий, которые требовали от фотографируемого в течение долгого времени сидеть неподвижно до нынешних технологий, которыми может пользоваться в той или иной мере любой непрофессионал.

22 апреля (лекторий), начало 19:00

Химия — наука чудес. Лекция-демонстрация 

Вы сможете увидеть и понять, почему многие химические реакции похожи на фокусы и то, что наука — тоже по-своему магия. А самое главное: ведущие лекции не только продемонстрируют большое количество разнообразных и увлекательных химических опытов, но и объяснят, как и почему это происходит.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше