• 25 марта 2013, понедельник
  • Москва, ул. Восточная, д.4., корп.1

Экспертная дискуссия. Будущее промышленных зон Москвы. Регенерация территории «Полуострова ЗИЛ».

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный Центр ЗИЛ
1668 дней назад
25 марта 2013, начало в 19:00
Москва
ул. Восточная, д.4., корп.1

Сейчас в столице – около 27 тыс. га промзон, но в ходе реорганизации, согласно последним заявлениям властей, под промышленными предприятиями останется только 7,5 тыс. га. Возникают вопросы: что станет с почти двадцатью тысячами гектарами пространства? Каковы возможные сценарии преобразования этих зон? Что предпочтительнее – джентрификация или регенерация? Способна ли культура стать востребованным ресурсом развития промышленных территорий Москвы?

С решением этих вопросов связана и задача привлечения Культурного центра ЗИЛ к оживлению территории завода АМО ЗИЛ. Поводом к дискуссии послужила выставка, прошедшая в Культурном центре ЗИЛ, на которой была представлена концепция «Полуострова ЗИЛ» от архитектурного бюро «Проект “МЕГАНОМ”».

Проект «Полуостров ЗИЛ» был доработан после участия в международном урбанистическом конкурсе, стартовавшем в начале 2012 года при поддержке Правительства Москвы, в котором участвовало после изначального отбора четыре компании помимо «Проекта МЕГАНОМ»: французская Valode & Pistre, UBERBAU Architectureand Urbanism из Германии и Mecanoo Architecten из Нидерландов.

Авторы концепции «Полуостров ЗИЛ» пришли к выводу, что необходимо использовать территорию для решения насущных задач жителей. Основная идея реформирования территории АМО ЗИЛ – интеграция. Интеграция 297 га, неэффективно используемых и занимаемых производством, в экономическую, общественную и культурную жизнь города. Интеграция существующей дорожной сети в транспортную сеть Юга и Юго-Востока и, тем самым, перераспределение нагрузки с проспекта Андропова и Третьего кольца. Интеграция жилой и общественной застройки в сложившийся «каркас» одного из старейших производственных предприятий Москвы.

В настоящее время проект проходит стадию публичных слушаний – на них представлены материалы планировки территории функциональных зон № 3, 4, 6, 8, 10 района Даниловский ЮАО г. Москвы (территория «АМО ЗИЛ»).

В экспертной дискуссии, посвященной проблемам и планам развития промышленных зон Москвы, примут участие разработчики проекта «Полуостров ЗИЛ», представители Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы и Департамента культуры г. Москвы, специалисты из высших учебных заведений и молодые профессионалы в области урбанистики, архитектуры и управления в сфере культуры.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше