• 11 июля 2017, вторник
  • Москва, ул. Восточная, д.4, корп.1, лекторий, 3 этаж

Шостакович vs Малер

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный Центр ЗИЛ
584 дня назад
11 июля 2017 c 19:30 до 21:30
Москва
ул. Восточная, д.4, корп.1, лекторий, 3 этаж

Цикл лекций «Музыка XX века. Если бы у композиторов были соцсети»

Как найти параллели между композиторами, которых разделяла целая эпоха? Почему Шостакович поклонялся Густаву Малеру? Как Малер сменил религию, чтобы попасть в Венский театр и почему на его концертах работала полиция? Почему Малер мог творить только в сарайчике, как он поддержал Рихарда Штрауса, но опозорился в Москве?

Во второй части лекции вас ждет путешествие в СССР вместе с Ростроповичем, Рождественским, Щедриным, Вишневской и, конечно же, Шостаковичем. Вы узнаете, как композитор зашифровывал в музыке послания, не доступные советским комиссарам? Почему именно по музыке этого композитора нужно изучать историю советского периода? Как его дружба с Мейерхольдом чуть не привела к аресту композитора, как Ленинградская симфония спасала людей в блокадном Ленинграде и почему Шостакович — доктор.

Лектор: Анастасия Четверикова — музыковед, культуролог, радиоведущая, журналист, автор научных статей и кандидатской диссертации на тему «Феномен эротического в музыкальной культуре: от барокко к джазу и роу-энд-роллу».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше