• 21 октября 2019, понедельник
  • Москва, ул. Восточная 4, к. 1

Лекция «Неактуальное» искусство Левитана»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр ЗИЛ
344 дня назад
21 октября 2019 c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Восточная 4, к. 1

«Против течения» — это не лекторий. Ведь для полноценного понимания важно не только получать информацию, но и обмениваться ей. Поэтому на встречах материал преподносится не с позиции лекторов-искусствоведов, а по принципу открытого диалога, где каждый участник может поделиться своими знаниями и мыслями.

На этой встрече мы поговорим о жизни и творчестве одного из самых значимых русских пейзажистов XIX века И. И. Левитане.

Выставка Левитана в Третьяковской галерее в 2010-2011 гг. вызвала новый всплеск интереса к жизни и творчеству художника среди искусствоведов и журналистов. Основными темами были: заграничные связи художника, стилевые особенности картин, «грустинка» в его работах и «отодвинутые» прежними исследователями моменты его биографии.

Понятия «любовь к родной природе», «культ высокой простоты» и «красота русской земли» остались за пределами актуального взгляда современных критиков.

Поэтому на встрече будут обсуждаться обратимся в основном «неактуальные» моменты творчества художника.

Участники поговорят об особенностях работ Левитана и их включенность в более широкий контекст — русское искусство XIX века и место пейзажа как жанра в нем. Почему Левитан, говоря словами писателя А.П. Платонова, «вошел в русскую культуру вместе с полем и лесом»? Какое место занимал пейзаж в русском искусстве в конце XIX века? Каким он был и каким стал после Левитана?

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше